“金特会2.0”前 朝鲜驻西班牙大使馆曾发生了什么?

2019-3-14 20:03| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

据西班牙媒体周三报道,今年2月朝鲜驻西班牙马德里大使馆遭闯入事件,部分涉事者或与美国中央情报局(CIA)有关,目的为搜集负责朝美谈判的朝鲜官员金赫澈信息。在朝美两国努力改善关系之际,这一事件或引起轩然大波。

“金特会2.0”前 朝鲜驻西班牙大使馆曾发生了什么?

遇袭

据西班牙当地媒体报道,在朝美领导人第二次会晤前夕的2月22日下午,一群身份不明的男子闯入位于马德里西北方向的朝鲜大使馆。西班牙《机密报》(El Confidencial)报道称,该行人约有10人,捆绑、殴打使馆员工,堵住员工的嘴,滞留时间约为四小时,劫走多部电脑、手机。

一名女职员设法从使馆逃脱,来到街上大声呼救。周围人迅速报警。警察抵达现场后,一名亚洲男子却在门口拦住警察,称“一切都很好”。而几分钟后,包括这名男子在内的袭击者分乘大使馆两辆挂外交车牌的汽车快速逃离。警察在使馆内发现8名员工,员工头部被袋子蒙住,其中几位需要医治。

西班牙内政部侧面证实这一消息,称警方正在调查一起事故,但除透露有一名朝鲜公民受伤外,拒绝透露其他情况。

西班牙外交部则表示,已经通过警方了解到这一事件,与朝鲜大使馆保持密切联系,警方正在进行调查,不方便发表ag网投出|优惠。

是谁?

据报道,警方不排除任何作案动机,包括抢劫。但随着调查进行,有关“幕后主使”是谁似乎有了新的说法。

据西班牙《国家报》(El País)报道,这起袭击事件的幕后主使并非普通罪犯。消息人士称,这起行动经过“精心策划”,就像一个“军事小组”。袭击者似乎目标明确,从拿走手机和电脑来看,袭击者似乎知道要寻找的东西。

《国家报》和《机密报》均称,西班牙当局怀疑美国情报机构及盟友可能参与此次袭击。受害者曾告诉调查人员,袭击者说韩语,可能来自韩国。《国家报》更进一步报道称,10人中有2人被确定身份,与美国中央情报局(CIA)有关。

西班牙当局曾向CIA提出这一问题,CIA否认参与其中。但西班牙当局说,这一回复“并不十分令人信服”。

动机?

有报道称,袭击者带走了使馆工作人员的电脑,警方正试图找出这些电脑可能包含的信息以及哪些信息可能已经丢失。闯入事件发生时,距离朝鲜和美国举行第二次首脑会晤还有5天。那么,袭击者闯入大使馆是为了什么呢?

有报道指出,袭击者可能在寻找朝鲜前驻马德里大使金赫澈的信息。

2013年,朝鲜在西班牙设立大使馆,落户马德里。金赫澈成为首任朝鲜驻西班牙大使。2017年9月,由于朝鲜进行核试验和发射导弹,西班牙宣布金赫澈为“不受欢迎的人”并将其驱逐出境。从那时起,朝鲜驻西班牙最高级别的官员只有贸易参赞,没有大使。

金赫澈现任朝鲜国务委员会对美特别代表,在第二次朝美首脑会晤举办过程中,负责与美国国务院对朝政策特别代表比根“对接”,被认为是金正恩最信任的官员之一。今年1月,他还曾陪同朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲出访华盛顿。

俄罗斯“今日俄罗斯”电视台指出,如果CIA在整个事件中的作用得到证实,可能会引起马德里和华盛顿间的重大外交摩擦。西班牙或对外国机构未经允许在领土开展工作“感到不快”,闯入另一个国家的大使馆严重违背国际公约。但有消息人士称,证明美国情报机构参与其中可能很困难。

英国广播公司(BBC)认为,如果该事件与情报机构确有联系,可能会在朝鲜国内及国际上引起轩然大波。随着朝美在近70年的对立状态后努力改善关系,这一事件可谓具有“爆炸性”。

遇袭的确切原因是什么、参与者是谁?这些谜团给这一事件蒙上了神秘色彩。目前,西班牙调查人员正就该事件进行调查,但调查人员拒绝透露更多信息。西班牙国家法院将听取调查结果,并下令逮捕经过确认的袭击者。《纽约时报》报道称,使馆工作人员、大使馆均未正式向警方报案。《机密报》联系到朝鲜驻西班牙的一名官员,但该官员拒绝置评。

“唯一确认的是,故事才刚刚开始”,BBC如此说道。

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部