朱志群:邀金正恩而非蔡英文访美

2019-3-8 19:23| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

美国总统特朗普与朝鲜领导人金正恩在越南河内举行了第二次峰会。美国国内有人建议邀请台湾领导人蔡英文访美,其实邀请金正恩访美更符合美国国家利益。

美国五位共和党参议员加德纳、科顿、科宁、克鲁兹与鲁比奥于2月7日联名致函众议院议长佩洛西,敦请她近期内邀请台湾总统蔡英文到美国国会联席会议发表演说。加德纳几天后在会见原中国驻美大使周文重时,重申了对蔡英文的邀请,并说此举符合美国法律。

暂且不论五位参议员称蔡英文为“台湾总统”犯了一个外交错误,因为蔡英文担任的是“中华民国”总统,目前世界上没有一个叫做台湾的国家。五位参议员希望邀请蔡访问华盛顿,名义上是为了纪念《台湾关系法》通过40周年,但实际已经违背了《台湾关系法》对美台“非官方关系”的定位。

议员意识到被邀请到美国国会演讲的,一般是被承认的国家元首,所以他们辩解说美国国会有过邀请重要的民主领导人士去演讲的先例,例如波兰团结工会主席瓦文萨和南非非洲国民大会主席曼德拉,分别于1989年和1990年受邀到美国国会演讲。但不同的是瓦文萨和曼德拉访问华府到美国国会演讲,没有损害另外一个大国的利益,更没有损害美国的利益。

蔡英文如果正式访美,对中美关系和两岸关系的冲击大概没人会低估。中国大陆会如何反应?这从李登辉1995年去母校康乃尔大学发表演说,而引发的1995年至1996年台海危机可见一斑。

解放军当时在台湾附近连续试射导弹,抗议李登辉访美,并试图影响1996年台湾大选。克林顿总统派遣两个航母战斗群奔赴台湾附近,是越战以来美军在亚太地区最大军事集结,美中军事冲突箭在弦上。那时美中两军实力相差悬殊,解放军根本不是美军的对手。20多年后的今天如果再有冲突,后果不堪设想。难道美国愿意承受一场重大外交和军事危机?

由于前车之鉴,前美国国务院亚太副助卿谢淑丽和前美国在台协会主席卜睿哲等知名学者,已公开反对邀请蔡英文访美。美国国会内部也有反对声音,例如来自马瑟诸塞州的民主党参议员马凯,就表达了反对意见。

邀请蔡英文访美一事在台湾也引起争议。台湾官方很谨慎,强调目前没有规划蔡访美。正如中国文化大学政治系讲座教授陈一新,在国民党智库“国家政策研究基金会”举行的一个座谈会上所言,蔡英文如果成功受邀到美国国会演说,对其连任之路将产生很大的加分作用。

但是蔡英文个人的声望加分了,台湾的整体利益将受到损害,因为中国大陆势必会对台湾进行严厉报复。蔡英文当局明确追求“亲美反中”的政策,在目前形势下邀请蔡访美,只会将两岸关系和中美关系置于危险之地,甚至导致军事冲突。

不知美方支持蔡英文去国会演讲的人士,有没有认真思考过一个美国外交的基本问题:蔡英文正式访问华府是否符合美国的国家利益?如果他们知道这一举动的严重后果,他们还会一意孤行吗?

美国国会议员首要责任应该是关注国内重大问题,而非挑起外交危机。如果加德纳等议员非常渴望接待外方领导人,他们不妨考虑邀请金正恩访美,因为金访美更符合美国的国家利益。美朝峰会已连续两次在亚洲举行。特朗普不辞辛劳两次长途跋涉,令人敬佩。由此想到,美方为何不邀请金正恩到美国举行峰会?

很多人可能会条件反射般反对美国正式邀请金正恩访美,毕竟朝鲜是家族世袭制独裁政体,人权纪录极为糟糕。但仔细想一想,美国出于国家利益,也跟不少人权纪录差的非民主国家保持着良好关系。另外,现在的朝鲜和金正恩都在变化,用老眼光看朝鲜已看不清朝鲜的现状。邀请金正恩访美,以此为契机推动朝鲜去核,促进美朝关系正常化,鼓励朝鲜改革开放,完全符合美国的国家利益。

通过2017年之前一系列核武器和导弹试射,朝鲜认为他们已经完成核武器的研制,没必要继续大量投资发展核武器。金正恩这几年元旦献词里,都提到发展朝鲜经济和改善民生是他的工作重点。金正恩一年之内去了中国四趟。除了希望得到中方的支持,让他充满信心去跟特朗普会谈,他还对中国经济发展很感兴趣,在华期间也参观了一些企业。

金正恩的“全力发展经济+实现半岛完全无核化”的新并进政策看来很有前途。这次在越南期间,金正恩也参访了很多地方,学习取经。朝鲜内部已慢慢出现改革开放的迹象,人们的精神面貌也在改变;而很多人对朝鲜的认识还停留在过去。

金正恩跟韩国总统文在寅已多次会晤,共同努力促进朝韩民族和解,正式结束半岛敌对状态,最终走向民族统一。今天的朝鲜半岛比过去70年任何时候都更加稳定,更加有希望和平共处乃至走向统一。文金两人的努力功不可没。

朝鲜半岛去核化不是最终目标,而是达到最终建立区域和平稳定与繁荣发展的手段,美国的对朝政策应当包括如何帮助后核时代朝鲜的发展。当邓小平1970年代末开始改革开放时,美国给予了积极的支持与鼓励。40年前的1979年卡特总统欢迎邓小平正式访美,为中国改革开放奠定了良好的国际环境。邓小平除了去白宫,还参访了亚特兰大、休斯顿和西雅图等地,表达了中国对外开放、吸引外资和学习国外先进技术的决心。

美朝关系在朝鲜战争爆发将近70年之际,正进入一个新的转折点。美国政府,包括那些真正关心美国国家利益的国会议员,应该抓住这一历史机遇,鼓励朝鲜改革开放,融入国际社会,促进东亚和平繁荣。邀请金正恩访美,可以作为迈向这一正确方向的第一步。

(作者是美国巴克内尔大学、政治学与国际关系教授)

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部