孟晚舟状告加拿大 华为也准备起诉美政府

2019-3-5 21:30| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

华为首席财务官孟晚舟的律师团队入禀加拿大法院,状告加拿大政府逮捕孟晚舟时违反该国宪章并侵犯其权利。据受访学者分析,上述起诉旨在维护孟晚舟的正当权益,在西方是很正常的做法。

另一方面,中国外交部发言人陆慷昨天在例行记者会上,则再次敦促美国立即撤销对孟晚舟的逮捕令和引渡请求,敦促加拿大立即释放孟晚舟,让她平安回到中国并切实保障其合法正当权益,避免错上加错。

孟晚舟的律师团队上周五(1日)于不列颠哥伦比亚省最高法院,对加拿大边境事务局(CBSA)、加拿大皇家骑警和联邦政府提出民事诉讼。

据加拿大广播公司(CBC)3日报道,孟晚舟团队指控CBSA官员及皇家骑警警员“故意且有预谋”地从孟晚舟身上汲取证据,“严重侵犯她的宪法权利”。

加方也被指控,虽有立即逮捕孟晚舟的拘捕令,但却在她过境温哥华时伪装为例行边境检查延迟拘留,目的是从她身上汲取证据。

孟晚舟律师并揭露她在未获解释及通知律师的情况下被当局拘留三小时,让她感到“精神压力,焦虑及被剥夺自由。”孟晚舟因此以“公职人员过失及非法禁锢”(misfeasance in public office and false imprisonment)起诉加拿大政府要求赔偿。

据CBC引述的13页长起诉书,CBSA官员被指在逮捕孟晚舟后非法没收两架私人手机,一台苹果iPad平板电脑及一台手提电脑。官员将这些物品拿进办公室后,要求孟晚舟交出密码,并“非法打开及游览内容”,同时也搜查其行李,侵犯其隐私权。

CBSA、皇家骑警和联邦政府尚未回应上述指控。华为昨天回应时仅称,目前不做进一步ag网投出|优惠。

新加坡国立大学法学院副教授王江雨昨天接受《联合早报》采访时指出,孟晚舟和其律师团体,主要是想借此控诉体现加拿大政府在逮捕她的过程中有很多不规范、不得当的行为,并将它们指出来。

他说:“其实在西方这种事情多的是,你警方、政府有什么不规范的行为,那我去起诉,就是正当维护自己权利的很正常的表现”。

王江雨指,加拿大自称对人权保护得很好,但不给当事人足够的及时通知,一开始又以正常海关检查为借口,试图对孟晚舟进行诱供,诱使她泄露一些信息,这些都是不符合一些正当程序原则。

至于加拿大政府是否真的涉嫌违法,王江雨说,这还是要由法院来判定。他也指出,孟晚舟此举应与中美贸易战没有特别直接的关联。

孟晚舟律师团队起诉加拿大政府的同日,加拿大司法部批准了推进孟晚舟的引渡程序,招致中国官方强烈抗议。

孟晚舟是在去年12月1日飞往墨西哥途中,于加拿大转机时,在美加引渡条约下被捕,目前被保释,但不得离开温哥华。美国司法部已在1月底起诉孟晚舟,并正式提出引渡她到美国受审的要求。

孟晚舟预计将在当地时间明天(6日)举行的听证会上出庭,届时将确定接下来引渡听证会的日期。

就“国防授权法案”一条款华为准备起诉美政府

另据美国《纽约时报》和英国路透社等媒体昨天报道,华为公司还准备就去年美国国会通过、并由白宫签署的“国防授权法案”中的一项条款起诉美国政府。华为准备在法庭上提出的诉讼理由,是认为美国政府对华为的做法构成了“剥夺公权法案”的情形,即该法案中的条款对华为构成了明显的“未审先判”,而美国宪法禁止美国国会通过这样的法律。

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部