他兴风作浪20年 把印巴推向战火边缘

2019-3-4 19:29| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

话说一九九九年,连续八天,全球惊恐地关注一架印度航空客机遭劫机转降阿富汗,机上所有人员被挟持,直到印度答应劫机者要求释放三名喀什米尔民兵,危机才告落幕。

二十年后的今天,印度仍在为那次“纵虎归山”付出代价。

其中一名获释者是阿兹哈尔(Masood Azhar),他后来创建并领导民兵组织“穆罕默德军”。今年二月十四日,印属克什米尔地区发生自杀炸弹攻击,四十多名印度准军事部队人员死亡,穆罕默德军宣称犯案。这是印度克什米尔地区三十年来死伤最惨重的攻击。巴基斯坦官方否认参与。

克什米尔的印巴情仇

印度空军二月二十六日黎明前派出十二架幻象两千战机越过克什米尔印巴边界,空袭穆罕默德军一个训练营。印度外交部次长顾凯杰(Vijay Gokhale)说,情报显示,穆罕默德军正在策划另一场攻击,所以印度先发制人攻击穆罕默德军营地,“剿灭大量穆罕默德军恐怖分子、教练、高阶指挥官和受训圣战士”。

这也是印度准军事部队二月十四日遭巴基斯坦恐怖分子自杀攻击后,印度第一次对巴基斯坦采取空袭报复。

克什米尔地区分别由印度、巴基斯坦控制,但两国都宣称拥有喀什米尔全部领土。穆罕默德军以巴基斯坦克什米尔地区为基地,目标是赶走印度在克什米尔的驻军。印度指控穆罕默德军得到巴基斯坦支持,但巴基斯坦政府否认。巴基斯坦官方将穆罕默德军列为非法组织。

联合国已将穆罕默德军列为恐怖组织,但未将阿兹哈尔列为恐怖分子。阿兹哈尔据说人在巴基斯坦。

他擅于协调、演说

研究巴基斯坦名兵团体的安全事务分析家拉纳告诉法新社,阿兹哈尔一九六八年生于巴基斯坦旁遮普省,是国小教师之子。巴基斯坦安全官员说,阿兹哈尔最初持葡萄牙护照进入印度克什米尔地区,与众多民兵团体建立关系,以演说慷慨激昂和擅长在民兵团体之间协调而出名。

有退休官员说:“阿兹哈尔对这些民兵团体最大的价值是,他善于激励人心和招兵买马,更重要的是,他擅长调和各个团体的差异。”

恐怖活动罪名入狱

一九九四年,印度当局以从事恐怖活动的罪名逮捕阿兹哈尔,据说阿兹哈尔向管理员吹嘘说,监狱关不住他。

安全官员透露,阿兹哈尔曾与其他系狱民兵一起挖地道,当逃亡机会来临时,阿兹哈尔坚持第一个逃,“不料因为他身材壮硕,困在狭窄地道里,导致功亏一篑”。

阿兹哈尔继续坐牢,直到一九九九年平安夜,一架印度航空客机从尼泊尔加德满都飞往印度新德里途中遭劫持,转降当时由神学士组织统治的阿富汗南部坎达哈市。其中一名劫机者据说就是阿兹哈尔的弟弟。

差点搞到印巴开战

拉纳说,阿兹哈尔获释后,曾跟基地组织首脑本拉登和神学士创立者奥玛尔见面。阿兹哈尔二○○○年创建穆罕默德军,一年后,穆罕默德军被控攻击印度国会,造成十人死亡,使印度和巴基斯坦濒临开战。

阿兹哈尔被捕并遭软禁,不过旁遮普省省会拉合尔法院二○○二年释放了他,理由是“缺乏证据”。此后阿兹哈尔好一段时间保持低调。

穆罕默德军直到二○一六年才又兴风作浪,印度指控他们攻击印度克什米尔一个军事基地,导致七名军人死亡,又使印巴紧张加剧。阿兹哈尔再度遭巴基斯坦“保护性羁押”,但未曾遭到起诉。

去年七月,阿兹哈尔在未公开地点透过电话,向聚集在巴基斯坦克什米尔首府穆扎法拉巴德的支持者发表演说,宣称有数百民兵准备为他效死。印度当局随即加强机场安检,以防劫机。

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部