百度在搜索上的对手不止是搜狗,还有微信、淘宝和今日头条 ...

2019-3-1 18:22| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

微信已经在发力自己的搜索业务,这可能会对它与搜狗的合作造成影响。

近日,据微信公众号“知晓程序”报道,作为微信开放的首个外部搜索渠道,搜狗搜索可以任意抓取微信生态内容的日子就要结束了——腾讯与搜狗的合作条款将于2019年2月到期。

36氪就搜索合作一事求证搜狗,对方回复称“到期不代表不会续签,事实上、续签手续还在办理,走流程中”。搜狗还表示,去年9月,搜狗与腾讯就续签了业务合作的框架协议到2023年。截至发稿,腾讯方面并未置评。目前,36氪通过微信搜一搜依然可以搜到搜狗搜索内容,通过搜狗主页也可以搜到微信公众号等内容。

腾讯与搜狗的合作由来已久,双方绑定得非常深厚。

3Q大战后的腾讯开始做减法。2013年9月,腾讯将腾讯搜搜和QQ输入法业务与搜狗业务合并,并向新成立的搜狗公司注资4.48亿美元。次年6月,搜狗搜索接入微信公众号数据,可以浏览和查询到相关公众号以及全部文章。此后,双方的合作不断深入,包括在微信中接入了搜狗通用搜索、接入搜狗百科和搜狗问问内容。同时,腾讯也在不断加持搜狗,成为其最大机构股东。

合作到期的事情,双方早前其实就已经有了方案。

搜狗Q3财报曾提及,未来5年内,搜狗搜索将继续作为腾讯产品默认的通用搜索工具。同时,与微信的合作被首次正式纳入续签协议中,即未来1年里,微信内提供对外部互联网内容的第三方搜索服务时,将优先使用搜狗搜索,且各方均有意在未来5年内逐年延长此合作。

不过,腾讯在微信中推出搜一搜功能后,又成立了微信搜索事业部,未来将如何继续与搜狗合作值得探讨。

来自statcounter的数据显示,百度依旧占有中国搜索引擎市场近70%的市场份额,搜狗占有近5%的市场份额。在全球市场,主要以Chrome浏览器为主,UC浏览器的市场份额甚至超过了百度。随着战场主导者不断被诟病、内容获取渠道、方式的变化,推荐算法等技术的演进,以及全球化的公司战略,搜索引擎市场也出现了新的可能。

来自statcounter数据,时间2018年1月到2019年1月

搜狗上市之时,百度正在经历“魏泽西事件”。当时,搜狗CEO王小川在接受彭博采访时表示:“过去一年,我们已经看到了一种趋势:人们不再像以前那样信任百度了,有的人甚至开始寻找替代搜索引擎。”他甚至还扬言,“未来一年或两年,随着更多人对搜狗的服务感到满意,他们将意识到搜狗可以取代百度。”

过去两年,搜狗没能实现替代百度的野望,百度遭到更多人的反感却是实情,甚至有人写出“百度搜索已死”这样的文章,直指百度搜索质量下滑严重。在这背后,是微信、今日头条、淘宝等内容/电商生态的崛起,它们在不断冲击着百度。

不甘于只当工具的百度,需要不断丰富内容(百家号、好看视频等)来吸引用户,而微信、今日头条、淘宝这样的内容/电商平台,因为文字、短视频、长视频、问答、直播等内容及载体的丰富,需要给用户更高效的搜索触达能力。

以百度为首的“搜索+内容、服务”的发展路径,与以微信、今日头条、淘宝为主的“内容、服务+搜索”的发展路径,最终狭路相逢。其中,微信会不会与搜狗继续合作探索社交搜索还有待解答。不过,王小川之前确实曾构想过社交搜索,这或许正好与微信以好友行为来展示搜索内容的方式不谋而合。

除了社交搜索外,以今日头条为主的算法推荐平台,或许在该技术与搜索上还可以做更多尝试。更为重要的是,字节跳动在全球内容市场已经有所布局,这对于其将搜索产品带向全球也有帮助。

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部