韩咏红:崔永元去哪儿了?

2019-3-1 18:17| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0|原作者: 早报

【编按:今天上午10点半左右,沉寂一周的崔永元微博再次更新,但没有提到最高法王林清的案子。同时,中国传媒大学官网今早刊出消息称,该校党委书记陈文申昨天下午(28日)到该校崔永元口述历史研究中心调研指导工作,崔永元本人在场并做了汇报,提出了自己的思考,这则消息未附活动照片。】

搅动舆论场数个月之久的最高法“内贼”新闻,上周五(22日)出现惊天大逆转——联合调查组公布,原来最高法确有其“贼”,不过此贼不是举报人有意无意影射的最高法院院长周强,而是举报人王林清自己贼喊捉贼,还自导自演了伸冤呼救视频。而一直协助王林清发声的中国媒体名人崔永元,当天即在社交媒体上“失声”,至今没有他本人的音讯。

据说,崔永元的微博正是在22日当天6时许停止了更新,他的推特则停留在同日深夜发布的一个黑屏,引起人们无限遐想。此后,他的好友袁立称已经联系不上他;前律师李庄则称经电话确认崔永元平安在家;微博账号“资深媒体小草民”周三透露,崔永元没有被采取强制措施,他在联合调查结果通报前的10小时曾被带走协助调查,大约凌晨走出询问地点。

“资深媒体小草民”的微博认证为中华时事通讯社四川频道新闻中心主任兼中国法学会会员。如今,李庄和“资深媒体小草民”的微博都已被删除。

崔永元到底去哪儿了?众说纷纭。既然官方没宣布他的罪责,隔几天就有他“没事”的消息,却没有他本人自己的声音,一个合理的推测是他被软禁,活动受限制和监视,而且被噤声。

那么,他接下来的命运如何?这是广大“崔粉”忧心,也让其他舆论界活跃人士相当关心的问题。从目前公开的信息看,崔永元本人与千亿矿权案无涉,也没有私自带走卷宗,他只不过是利用个人的巨大影响力帮助王林清发声,这算不上有罪。不过,王林清拍摄、后在网上流出的案卷材料被指涉及国家秘密,崔永元在网上发布案件副卷材料,那他是不是也泄露了国家机密,会不会被问罪?可能全身而退吗?这是他命运的重大悬念。

有关崔永元的下场,一个说法是,崔永元或许在不久后,就会公开认错,如王林清般上电视认错,了结此事。当然,这无异于赔上他的公信力,公开承认他不断高声追问、质疑最高法有黑幕,实际上都是自己头脑发热误信了王林清,也等于承认联合调查组的结论。这也许能让崔永元脱身,免于处罚,但他的“正义使者”形象也将轰然坍塌,未来再扮演“揭黑勇士”,就比较难了。

还有一说,是崔永元被指为王林清同谋和共犯,即他一早就知道王林清监守自盗的实质,甚至与王林清有利益勾连,所以合力演了这场诈骗天下的戏。不过,这个说法与崔永元的背景和他的一贯形象抵触太大,可信度低,较难取信于民。

再一种可能,就是崔永元也许会长时间、甚至永远从舆论场消失,不再对任何事情发声。

如果是这个结局,则代表背后还有千丝万缕的情节也将永远得不到公开——崔永元不承认自己有错,或者不认同调查组的结论。而这个奇案在一些人心目中就没有了结。

今年1月,崔永元接受《联合早报》专访时说,他对自己的定位是爱国公知(公共知识分子),而且“好像全国就我一个了”。崔永元还说,最高法院的指责对他名誉的损害很大,希望最高法院向他道歉,赔偿他的损失,即使只是赔两块钱,那也是法制的进步。没想到,如果联合调查组的结论属实,应该道歉的是崔永元,他给最高法的名誉损害才大——虽然民间的看法也是两极化,一些法学专家认为联合调查组的结论可信,也有许多人认为不可置信,还有一类网民表示“只能目瞪口呆”,多年来,从社会案到政坛腐败内情,什么事情不可能发生?

王林清案的惊人逆转,再次揭示在中国做一个揭黑幕的公知的不简单,不是一股勇气或者义愤就可为。人情的复杂,现实的复杂,不同力量的交错,都使得揭黑幕行动本身充满未知的风险。崔永元早年为转基因视频问题论战,近期怒骂农业部,其实也非每次爆料都被证实。做一个汉子,希望他最终能有机会,也愿坦诚说出他对联合调查组所得结论的看法,有错则认,民众更希望联合调查组的结论能经得起检验与论证,让所有人心服口服。

有ag网投出|优惠说,这次事件重创了舆论监督在中国的形象,今后各方必定会对舆论监督有更多审视和思考。然而,希望中国上下也不要因噎废食,传达中国不需要公知、不需要舆论监督的信号。倘若如此,那不是国家人民之福,而是重大损失,相信这也不是在推进现代化的道路上,领导层要传给全体国民的信息。

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部