特金二会“无言的结局”

2019-3-1 18:16| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

一张空荡冷清的餐桌,成了此次河内特金会最具代表性的画面。

或许因为八个月前在新加坡举行的首会出乎意料地顺遂,又或是前一晚的美朝晚宴气氛过于融洽,让所有人都变得乐观。位于河内友谊文化宫的国际媒体中心,直至当地时间昨天中午(新加坡时间下午1时)仍气氛轻松,多数新闻工作者关注的是美朝领导人预计签署的《河内宣言》的具体内容,而非签署与否的问题。

但接近下午1时,却传出美朝领导人已取消原定举行的工作午餐,美国总统特朗普的记者会也提前两小时,于下午2时召开。对于这些陆续涌入的消息,大家起初仍半信半疑,直至国际媒体中心的大荧幕转播美朝车队准备离开大都会酒店的画面,大家才意识到谈判可能破局。

白宫最终证实,美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩在此次峰会上并未达成任何协议。这个结果,让主宾国越南的记者们感到尤其失落。

越南通讯社记者陈翠棠(Tran Thi Thuy Duong)受访时说:“峰会在没有达成任何协议的情况下落幕,身为越南记者,我感到有点失望和难过,因为我们原以为能取得多项进展,像是和平宣言或无核化承诺,却都没有实现。虽然如此,我们仍祝福下一场峰会能实现上述目标,让朝鲜半岛走向和平。”

同样来自越南通讯社的记者黎明月(Le Thi Minh Nguyen)则认为,越南此次为特金二会全力以赴,自然希望能取得好成果,“虽然谈判结果不如人意,但至少我们尽力了。”

她也坦言,此次报道特金二会,过程相当辛苦,因为无法提前知道美朝领导人的日程。“不过这让采访工作更加有趣,我从到访的外媒身上也学到很多东西。况且,这是个有意义的峰会,我们即使再辛苦也愿意贡献。”

受访的韩国民众则在失望之余,抱持乐观态度,认为这是谈判过程中必经的曲折。在媒体中心工作的韩国咖啡连锁店职员陈仁春就指出,或许美朝双方都需要更多时间来理解彼此的立场和想法。陈仁春说:“特朗普也在记者会上提及,他仍旧希望与朝鲜达成协议,因此我们还是有机会得出一个良好的解决方案,美朝或许会在其他城市再举行一次峰会。”

随同韩国综艺节目《现在去见你》到河内录影的郑宥娜,是在10年前与父母一同离开朝鲜的脱北者。她认为,谈判过程不外乎讨价还价,而特金二人有各自所寻求的利益,要达成协议自然不容易。“但我仍然希望他们有朝一日能签署无核化协议,让我和父母就能回到家乡与亲人团聚。”

去年6月的特金会,我在嘉佩乐酒店进行采访,犹记得媒体团当时毫无预警地被告知,美朝领导人将签署联合声明。这个超乎预期的惊喜,引起美朝记者争先恐后的场面,唯恐错过这个历史性画面。

时隔8个月,是否签署联合声明再次成为特金会的焦点,这次却是有惊而无喜。前苏联驻平壤外交官、俄罗斯科学院经济研究所亚洲战略中心主任托洛拉亚(Georgy Toloraya)受访时也指出这点。他说:“首次特金会的联合声明在当时是个突如其来的突破,许多人包括我在内,都以为特金二会将取得巨大进展,却没有发生,令人失望。”

“如果真的如特朗普所言,是因为金正恩要求美国解除所有制裁,那这非常令人惋惜,因为你不可能一蹴而就,金正恩应该知道这点。”

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部