纽约时报:金正恩为何选择坐绿皮火车去见特朗普?

2019-2-27 17:14| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0|原作者: 纽约时报


周六,朝鲜领导人金正恩离开平壤。他将不得不在中越边境下车。

这位年轻的朝鲜领导人想要展现自己是一个现代人,将他与世隔绝的国家带上国际舞台。

但对于他本周与特朗普总统在越南的会晤,金正恩正乘坐一辆装甲列车南下穿越中国——甚至都不是高铁,然后计划最后一程开车到越南首都河内。从朝鲜首都平壤出发的这趟行程预计将耗时两天,乘飞机只要几个小时。

他非同寻常的出行安排可以用地缘政治、朝鲜飞机的状况不佳,以及一点历史缘由来解释。

金正恩于周六离开了平壤火车站,他选择这么长的旅行似乎是醉心于中国。他的绿皮火车将带他途经光鲜亮丽的城市和富裕的农村,它们展现了中国40年经济高速增长的成果。

去年六月金正恩第一次前往新加坡与特朗普会晤时,从中国的载旗航空中国国际航空公司借了一架波音747。(他自己的那架苏制伊尔-62机龄已快40年,零件也短缺。)

这趟火车之旅表明,他不愿再次这么做。

“他不想让世界看到他严重依赖于中国,比如在一架中国飞机上的中国国旗前挥手,就像在新加坡机场那样,”位于北京的中国人民大学朝鲜问题专家成晓河说。

由此产生的说朝鲜是中国一个省的笑话,显然不合金正恩的口味。“乘火车出行是无奈之举,”成晓河说。

在金正恩周六晚抵达中国边境城市丹东之前,中国的分析人士一直怀疑这位朝鲜领导人是否会乘坐自己的火车穿越中国。他们说,届时的安保需求将给中国庞大的、车次密集的高铁网络的正常运营带来太多干扰。

但中国显然愿意为此作出牺牲,华盛顿史汀生中心(Stimson Center)的分析师孙云说。

“中国将此次行程视为朝鲜完全信任中国,而且只有中国能保证他安全的标志,”孙云说。“每逢朝鲜领导人访问中国,中国都希望向他们展现经济改革的伟大成果。”

火车之旅很好地呼应了金正恩的祖父、朝鲜开国领袖金日成当年的旅程,这位年轻领导人与其颇为相似。

金日成于1958年11月首次访问越南。和今日的金正恩一样,他在冒险前往越南之前先去了中国,在越南迎接他的是共产党领导人胡志明。

本周末,中国官方报纸《环球时报》刊登了1958年那次访问的照片,图中身材肥胖的金日成留着短短的黑发,拥抱着身材削瘦的胡志明,后者将于几年后在中朝帮助下与美国作战。

据《环球时报》报道,金日成先后访问了北京、武汉和广州,然后乘坐中国提供的专机抵达河内。该报没有提到,50年代末,朝鲜开始从同美国的战争中恢复过来,而且经济状况比中国好。当时,一场毁灭性的饥荒正席卷中国农村地区。

朝鲜现任领导人似乎要走与祖父类似的路线,只是做了一些调整。目前还不清楚他有多少观光计划。

从中国东北“锈带”的丹东出发,金正恩可能会看到武汉和长沙的天际线, 它们是中国中部最发达的城市之一(据报道,金正恩乘坐的列车时速约为35英里[约合60公里])。

他将看到中国的两条主要水道——黄河与长江,然后抵达桂林以南的越南边境,桂林在中国以其山地景观着称。

成晓河说,越南故意一直使用和中国间距不同的铁轨,这曾经加大中国入侵越南的难度,这是两国之间依然存在竞争的迹象。

因此,金正恩只得在中越边境下车。越南官员说,他将沿着最后105英里左右(约合169公里)的公路来到河内,这条多风的路线途经低矮的山脉。

会见特朗普之前,金正恩计划在这次仿效其祖父的所谓国事访问期间,与越共领导人举行会谈。

对金正恩来说,最大的问题是,他对中国的示好——这是他一年内第五次访问中国——能否换来真正的支持。

最重要的是,金正恩希望北京敦促联合国放松对朝鲜的制裁。预计这也是他在河内对特朗普提出的主要要求。

周日,特朗普在Twitter上发帖称,他预计中国将坚决维持制裁措施。“中国和俄罗斯在边境实施的制裁非常有帮助,”他说。

孙云说,要想取消制裁,可能不仅仅需要坐火车穿越中国,以及对中国经济模式表现出兴趣。

到目前为止,中国一直敦促联合国放松对朝鲜的一些制裁,北京可能会从春季开始向金正恩提供更多农业援助。但她说,这可能是极限了。

“我不认为中国想在此时激怒特朗普——代价太高了,”她说,她是指华盛顿与北京目前正值谈判的关健时刻。

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部