特朗普延长中美贸易休战期 邀请习近平到佛州海湖庄园会晤

2019-2-26 19:50| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

特朗普星期天发推文说,由于中美就知识产权保护、科技转移、农业服务、货币等课题的谈判取得重大进展,他将延后原定于3月1日对2000亿美元中国进口产品加征关税的计划。受访学者分析,虽然表面上看似中国以让步换取美国偃旗息鼓,但其实这有利于中国倒逼自身所需的改革,中国不怕跟美国公平竞争。

为期四天的第七轮中美贸易谈判在华盛顿结束,不出意外取得延长休战期的成果,美国总统特朗普还邀请中国国家主席习近平到海湖庄园会晤。受访学者分析,虽然表面上看似中国以让步换取美国偃旗息鼓,但其实这有利于中国倒逼自身所需的改革,中国不怕跟美国公平竞争。

特朗普星期天(24日)发推文说,由于两国就知识产权保护、科技转移、农业服务、货币等课题的谈判取得重大进展,他将延后原定于3月1日对2000亿美元(约2700亿新元)中国进口产品加征关税的计划。假设谈判进一步取得进展,他和习近平将在佛罗里达州的海湖庄园(Mar-a-Lago)举行峰会,敲定协议。他写道:“这对美中来说,是个很棒的周末!”

新华社通稿没有提及两国首脑会晤,不过提到双方进一步落实两国元首阿根廷会晤达成的重要共识,围绕协议文本展开谈判。

通稿也写道,双方就具体问题的磋商取得实质性进展。有官方背景的微信公号“牛弹琴”注意到,中方通稿对上一轮磋商的表述是“进行了深入交流”,这次却已“取得实质性进展”,意味谈判取得重大突破。

特朗普的推特在北京时间周一清晨发布,受此佳音激励,沪深两地股市大幅高开,合计日成交额破万亿人民币并创2015年11月以来新高。人民币也飙升,美元对离岸人民币再次跌破6.70。

中美双方未公布谈判的所有具体成果。据美国媒体此前引述不同消息人士报道,中国将向美国购买1.2万亿美元产品,包括玉米以及额外1000万吨大豆等农产品。中国也准备取消或降低向美国干玉米酒糟征收高额关税并恢复进口。另外,中国承诺稳定人民币汇率,不以货币贬值来提高出口竞争力。

有舆论提出,这看似中国单方面让步,貌似不平等条约。中国官方媒体近日提出“大豆逻辑”,来引导舆论理解中国购买美国大豆为何符合中国利益。

“大豆逻辑”的主要论点,是中国对进口大豆的需求大,一年缺口9000多万吨,若不向美国买便得转而向售价更高的巴西买。当初说不进口大豆是出于反制的需要,现在进口大豆既能满足本国需求,也能向美国释放善意。

微信公号“基因农业网”解释,美国大豆对中国市场的依赖,大于中国市场对美国大豆的依赖,2017年美国对中国大豆出口占美豆总出口量的57%。同年中国向美国进口3258万吨大豆,占中国大豆进口总量的34%,少于第一大进口来源国巴西。

由此可见,如果中国对美国大豆的正常需求是3000多万吨,此轮谈判承诺购买1000万吨,并没有超出合理范围。

至于美国要求中国保持人民币汇率稳定,这本来就是中国人民银行为人民币国际化已在追求的目标。

北京大学中美人文交流研究基地执行副主任王栋接受《联合早报》访问时表示,可以把此次华盛顿谈判比喻为中国“第二次入世谈判”,期待此次谈判能像中国2001年加入世界贸易组织的谈判那样倒逼改革。“我们有信心,从来不怕公平竞争。”

新加坡国立大学法学院副教授王江雨受访时也说:“美国的诉求确实是中国过去几十年改革开放应该坚持,甚至早应该实现。无论从承担国际义务,还是从中国自身需要来看,这些改革都是中国本来要做的,算不上让步。”

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部